串八
HOME 会社概要 よくある質問
串八 傳七すし 社員募集 アルバイト募集 店舗物件情報
社員募集
先輩社員紹介
キャリアステップ
研修制度
調理コンクール
寮の紹介
年間行事
募集要項
トップインタビュー
トップインタビュー
  トップインタビュー
  代表取締役社長 達川 勇
  一代で串八をここまで成長させた達川社長。
それだけに串八や社員に対する想いは人一倍強い!
そんな達川社長に串八へかける熱い情熱を聞いてみた。
トップインタビュー
トップインタビュー
「いらっしゃいませ!」串八に入るとそんな威勢のいい声と、見ているだけで元気が出る笑顔でスタッフみんなが迎え入れてくれますよね。何か特別な教育方法があるのですか?
社長 いえいえ、そんなものはないですよ。スタッフがみんなイキイキとしているのは、串八のひとつの風土なんです。店舗が増えた今でこそ教育制度は整っていますが、昔はそんなものはなかった。「30分、1時間と並んで待つほど、お客様が集まる繁盛店をつくりたい!」という創業当時の想いが40年経った今でも生きていて、みんながその想いに共感して働いてくれている結果なんです。入社当初は大きな声で「いらっしゃいませ!」と言えない新入社員も、1ヶ月も経てばこの風土になじんで、周りに負けないぐらい元気に言えるようになるんですよ。いつまでも繁盛店であり続けたいという熱い想いがスタッフの間で行き交い、串八らしい「元気で明るい活気のある雰囲気」をつくり続けているのです。
トップインタビュー
創業当時の想いが今もスタッフの皆さんの心に生き続けているなんて、とても素晴らしいことですね。
社長 今でこそ多くのスタッフに、そういう想いで頑張ってもらえるようになりましたが、人材の採用をやり始めた頃は採用しても定着しませんでした。私自身もまだまだ若さゆえの未熟さで、なかなか気がついてやれなかったことも多かったんです。でも、事業がどんどん拡大していく中で、やはり「人材」なくして、つまり社員の成長なくして企業の成長はないと気づくことができました。それ以来、社内環境の改善、人事制度の見直し、そして『企業は人なり、人は教育なり』という信念の基、特に教育には力を入れて取り組んできました。
では、具体的にどのようなお考えで人材教育をされているのですか?
社長 我々が目指すのは『職商人(しょくあきんど)』集団です。職人として本物の料理をつくれる料理人であり、一方で、商売人としてのものの見方や考え方のできる商人としての資質を持った誠実な人。商売人にとって一番大切なことは信用信頼です。だから人として信頼されるように人間性を高めることが最も大切なことなのです。当社の社訓の中に『料理づくりは人間づくり』というのがあります。調理技術や接客サービスだけでなく、人間的成長に欠かすことのできない人間教育にも積極的に力を入れているのです。
なるほど。それでは、これからの串八のあり方について教えてください。
社長 飲食業界の仕事は決してラクではありません。だからこそ、串八では他の企業に負けないぐらいの給与や休日がとれ、やりがいのある職場環境づくりを目指し努力しているところです。これは、業界への挑戦でもあります。一生懸命頑張ってくれている社員に、報いることのできる会社にしたい…。そのためにも社員が串八に誇りを感じられるような会社にしようと思っています。会社をもっともっと大きく成長させたい気持ちは大いにありますが、質のともなわない拡大は行わない。例えば店舗について言うなら、店数や店の規模が大きければいいという考え方ではなく、一店一店の中味こそが重要だという考えなのです。お客様が、どこか食事に行こうか…となった時、最初に浮かんでくるのが、串八・傳七であって欲しい。そして一人一人のお客様に心から満足し喜んで頂ける最高のひとときを串八で過ごして頂けるようにしたい。そうした意味から、私は串八を京都の、いや日本を代表できるような店にしたいのです。限られた人にではなく、より多くの人に「うまくて、安くて、楽しくて、活気のある、誠実な店」と感じて頂ける、「お客様 満足度 日本一」の店にしたいと思っているんです。
トップインタビュー
だから、会社の利益だけを考えた多店鋪展開をされないのですね。
ところで、社長の生きがいって何ですか?
社長 お客様が満足して喜ぶ姿を見るのが私の一番の生きがいですね。そしてそれと同じぐらい、いや、それ以上に生きがいを感じる瞬間は、社員の幸せそうな姿を見た時。正直、串八の仕事は大変です。料理や接客にこだわりを持っている分、仕事中は厳しさもありますから。そんな大変なことを乗り越えてつかんだ『成長』と『幸せ』を本人はもちろん、その家族や仲間が一緒にかみしめる…。社員の独立や結婚、マイホームを建てた時など、『幸せそうな姿』を見るたびに経営者として心の底から喜びを感じます。これからも社員の『成長』と『幸せ』を応援し続けることが、私の使命だと思っています。
串八は何だか大きな家族のようですね。
それでは最後に、串八で活躍してもらうために、どのような人材を求めておられるのですか?
社長 社員にもよく言っているキーワードが3つあります。「思いやり」「素直」「辛抱」です。思いやりがある人はやさしく、人から好かれます。お客様からはもちろん、周りの社員からも好かれることでいろんなことを教えてもらえて知識が増えます。また、素直な人は常に反省する心を持っていて、新しいことを次々吸収して驚くほどのスピードで成長していきます。そして辛抱強い人は何事にもあきらめずにコツコツ真面目に取り組んで、結果的に自分の夢を実現させることができるのです。串八に集う人たちが自分の夢実現のために努力する姿を、私はずっとサポートし続けていきたいと考えています。
トップインタビュー
串八はお客様の喜びだけを追及するだけの飲食店ではなく、そこで働く社員の成長や幸せをも追求する会社なんですね。
 

▲このページのTOPへ

Copyright© 串八  All Rights Reserved.